Manfaat Dan Khasiat dari Mengkudu
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah
hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m,
memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk,
yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan
ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Secara tradisional, masyarakat Aceh
menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga
digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul
sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di
dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga sering
digunakan sebagai bahan obat-obatan. Morinda Citrifolia atau yang biasa
kita kenal dengan buah mengkudu atau pace memang telah sejak dahulu
dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Bahkan buah ini
disebut-sebut sebagai “Hawai Magic Plant” tumbuhan ajaib dari hawai.
Buah yang dahulunya disebut dengan
“Noni” ini juga menjadi buah keramat di tahun 1500 SM oleh bangsa
Polinesia. Bangsa tersebut meyakini jika buah mengkudu memiliki banyak
manfaat tersendiri bagi penduduk Polinesia.
Kini kita dihadapkan dengan kemajuan
teknologi dan informasi yang semakin canggih, lalu apakah mitos mengenai
buah mengkudu tersebut benar? Oke mari kita analisa apa saja kandungan
dari buah mengkudu tersebut!
Buah mengkudu memiliki kandungan Senyawa
Terpenoid, Zat antibakteri, Asam arkobat, Scopeletin, Zat Anti Kanker,
Xereonine, serta memiliki nutrisi lengkap yang diperlukan bagi tubuh
manusia.
Kandungan Buah Mengkudu :
Zat nutrisi
Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat
nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral
penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu.
Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan
antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam
mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic
acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens,
phenylalanine, magnesium, dll.
Terpenoid
Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
Scolopetin
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Zat anti kanker
Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Xeronine dan Proxeronine
Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah
xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak
mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam
jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti
koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan
protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang
aktif.
Berdasarkan Para Penelitian Mengenai kandungan didalam buah mengkudu.
- Memperlancar peredaran darah serta memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dengan zat scopoletin yang terkandung didalam buah mengkudu. Zat ini juga dapat membunuh beberapa varian bakteri , serta bersifat sebagai anti alergi.
- Mematikan bakteri penyebab infeksi dan juga sebagai pengotrol bakteri pathogen melalui zat anti bakteri yang terkandung didalamnya.
- Buah mengukudu juga terbukti dapat melawan penyakit kanker atau sel-sel abnormal melalui zat anti kanker yang terkandung didalam buah tersebut.
- Dapat Menjadi Zat Pencegah Kanker dan Tumor.
- Dapat membantu peningkatan daya tahan tubuh.
- Mengkudu bisa membantu mengurangi rasa sakit.
- Mengatasi Peradangan dan Alergi
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat Mengkudu untuk Kecantikan antara lain :
- Memberantas ketombe.
- Mencegah rambut rontok.
- Menghilangkan sisik kulit.
Khasiat Lainnya Untuk Buah Mengkudu :
Mengkudu memiliki khasiat-khasiat lain yang belum dibuktikan secara
medis, namun secara empiris telah banyak orang yang mengalami perbaikan
dan peningkatan kesehatan setelah mengonsumsi sari buahnya. Beberapa
problem kesehatan yang dapat diatasi dengan menggunakan Mengkudu:
- Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung, muntah-muntah dan keracunan makanan.
- Sistem pernapasan: Batuk, bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.
- Sistem kardiovaskular: Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung, meningkatkan transportasi oksigen di dalam sel.
- Penyakit kulit: Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, serta masalah-masalah pada kulit lainnya.
- Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan, sakit gigi.
- Gangguan menstruasi: Sindrom pra-menstruasi, siklus haid yang tidak teratur, nyeri pada waktu haid.
- Awet muda: Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.
- Penyakit-penyakit dalam tubuh: Diabetes, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, gangguan pada hormon tiroid.
- Defisiensi daya tahan tubuh: Penyakit virus Epstein-Barr, candidiasis kronis, penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga (AES=altered energy syndrome).
Berikut Cara Pengaplikasian Buah Mengkudu Untuk Pengobatan
1. Buah Mengkudu Untuk Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi bisa diatasi dengan
ramuan buah mengkudu. Caranpemakaian, gunakan dua buah Mengkudu yang
telah masak di pohon tambahkan satu sendok makan madu. blender
buahnya untuk diambil sarinya, kemudian dicampur dengan madu. diminum
dua hari sekali.
2. Buah Mengkudu Untuk Menyembuhkan Batuk
Manfaat buah mengkudu yang lainnya
adalah mengobati batuk. berikut resepnya satu buah mengkudu dan ½
genggam daun poo (bujanggut). campurkan bahan tersebut dan direbus
dengan dua gelas air hingga tersisa satu gelas. Saring kemudian, diminum
dua kali sehari tiap pagi dan sore.
3. Buah Mengkudu Untuk Obat Sakit Perut
Khasiat buah mengkudu yang selanjutnya
adalah sebagai obat sakit perut. Gunakan 2-3 helai daun mengkudu. cuci
bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam secukupnya dan kemudian
diseduh dengan air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
4. Buah Mengkudu Untuk Mengobati Sakit Kuning
Gunakan 2 buah Mengkudu yang telah masak
di pohon dan 1 bungkul gula batu. kemudian, buah mengkudu diblender dan
peras untuk diambil sarinya, kemudian dicampur dengan madu aduk sampai
rata. Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.
5. Buah Mengkudu Untuk Demam, Masuk angin dan influenza
Gunakan 1 buah mengkudu tambahkan 1
rimpang kencur. Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai
mendidih dan hingga tinggal tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya
disaring, kemudiant diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
6. Buah Mengkudu Untuk Mengatasi kulit bersisik
Untuk ramuan buah mengkudu mengatasi
kulit bersisik dengan Cara, bagian kulit yang bersisik digosok dengan
buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
7. Buah Mengkudu Untuk Mengatasi Hipertensi.
Ambil 2 buah mengkudu yang telah masak
di pohon tambahkan 1 sendok makan madu. Kemudian buah mengkudu di
blender dan diperas untuk diambil sarinya, kemudian dicampur dengan madu
aduk sampai merata dan disaring. Minum dan diulangi dua hari sekali.
8. Buah Mengkudu Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
Buah mengkudu mampu meningkatkan daya
tahan tubuh kita karena didalam buah mengkudu teradapat kandungan yang
dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus .
Terima kasih telah berkunjung di LingkarangDunia, serta membaca artikel yang berjudul Manfaat Dan Khasiat Buah Mengkudu Bagi Tubuh dan semoga artikel ini bermanfaat buat anda